Знаковый аромат Arpege Lanvin

В 1924 году Жанна Ланвин, уже в статусе владелицы популярного модного дома, запустила парфюмерную линию. Первый аромат она выпустила в сотрудничестве с русской эмигранткой Марией Зеде, которая скрывалась от публичности под именем «Мадам Зед». Эта маленькая тайна не помешала духам My Sin (Май Син) получить признание в обществе. В следующем году Ланвин пригласила Андре Фрейса — молодого талантливого химика с феноменальным обонянием (известно, что у него было прозвище «Нос»). С его именем будут связаны самые громкие успехи модного дома Lanvin в парфюмерной индустрии. Уже первый аромат, созданный Фрейсом, войдет в историю наравне с Chanel №5 (Шанель №5).

Arpege (Арпеж), 1927

Запуском парфюмерной линии Жанна Ланвин подтвердила свое видение моды в целом и жизни в частности. Работая модисткой, она оценила необходимость и значимость аксессуаров для создания полноценного образа. Духи были тем модным атрибутом, который мог помочь ей в завоевании женских сердец. Это был вопрос стиля, который диктовал модный дом Lanvin.

Главной задачей, которую Жанна Ланвин поставила перед Андре Фрейсом, было создание особенного аромата на 30-летие ее обожаемой дочери Мари-Бланш. Она предоставила Фрейсу полную свободу творчества со словами: «Я не говорю о моде или бюджете, я говорю о совершенстве». Андре приступил к работе совместно с известным парфюмером Полем Ваше. Они смешали 62 ингредиента в поиске безупречного аромата. Мари-Бланш, будучи пианисткой, сравнила результат с арпеджио — последовательным исполнением аккордов на фортепиано. Духи получили название Arpege (Арпеж) благодаря уникальной парфюмерной композиции, где ноты воспроизводятся не одновременно, а следуют одна за другой. Французская писательница Луиза де Вильморен назвала их музыкальным ароматом, который напоминает счастливую песню.

Фрейс и Ваше использовали в работе самые лучшие ингредиенты: розу, жасмин, ландыш, иланг-иланг, ирис, гвоздику, кориандр, ветивер, амбру. Запах раскрывался на коже чередованием отдельных нот, которые быстро сменяли друг друга до финала — теплого мускусно-сандалового шлейфа. Фрейс говорил, что духи, как и любовь, должны пленять женщину с первой встречи. Его Arpege стали бестселлером на парфюмерном рынке и заслужили признание публики. Флакон духов в стиле ар-деко со временем был признан иконой благодаря своей утонченности и элегантности. Идеальную сферу из черного стекла украшало изображение Жанны Ланвин, нежно склонившейся к маленькой Мари-Бланш. Рисунок, созданный французским художником Полем Ирибе, впоследствии стал официальным логотипом Lanvin.

Arpege, 1993

Как и все ароматы с длинной историей, Arpege должен был эволюционировать с течением времени. Главное переосмысление композиции принадлежит Юберу Фрейсу, брату Андре. Обновленный аромат вышел в 1993 году и сразу же удостоился противоречивых отзывов. Некоторые назвали его напористым, немного «грязным» и более древесным, чем оригинал. Другие сочли, что Юберу удалось главное: отдать дань уважения классическому аромату, создав сбалансированную формулу с использованием лучших ингредиентов. Обновленный Arpege приобрел сияющую сладость и нежную ясность цветочных нот. Это помогло ему стать более легким и соответствующим духу времени. Если исходную композицию можно было сравнить со слоями черного шелка, то новая напоминала о вышитом бархате. Цветочные ноты проступали сквозь дымку альдегидов, сменяясь в быстрой последовательности, чтобы раствориться в элегантной базе.

Eclat d'Arpege (Эклат д Арпеж), 2002

Следующее обновление аромата было доверено французскому парфюмеру Карин Дюбрей. Она продолжила музыкальную тему классического Arpege, добавив хрупкости и нежности его звучанию. Первые аккорды принадлежат зеленой сирени и сицилийскому лимону, которые переносят нас в теплый весенний день. Сердце раскрывается душистыми запахами глицинии, персика и красного пиона. Шлейф обволакивает чувственной дымкой из ливанского кедра, мускуса и амбры. Современный дизайн флакона разработал Альбер Эльбаз, бывший креативный директор Lanvin. Прозрачное стекло подходит для легкого фруктово-цветочного аромата, а два кольца на горлышке символизируют любовь и единение между современным и классическим Arpege.

Eclat d'Arpege Pour Homme (Эклат д Арпеж Пур Ом), 2015

Мужская версия аромата базируется на сочетании элегантности и контрастов. Композиция состоит из цитрусовых, цветочных и древесных нот с добавлением ароматических трав. Верхние ноты — это освежающий микс из бергамота, лайма и мандарина. Сердце содержит волнующую фиалку, пронзительный розмарин и чарующий жасмин. Пьянящим эффектом обладает база из смеси кедра, мускуса, сандала и амбры. Созданием формулы занималась француженка Соня Констан.

Предыдущая статья

Коллекции парфюмерии Dior

Следующая статья

Эволюция ароматов Chanel

Мода и красота

Еще статьи