Великий кутюрье Кристиан Диор

Среди имен, навсегда изменивших представления о моде, стиле и красоте, во все времена будет значиться имя Кристиана Диора. Модельер обладал феноменальным чувствованием. Он знал, что нужно женщинам и как они хотят выглядеть. Его путь, как путь многих великих людей, был полон перипетий, но он сумел прийти к своей цели. И сейчас имя его модного дома стало синонимом утонченного вкуса.

Будущий дипломат

Диор родился 21 января 1905 года в маленьком городке на берегу Ла-Манша. Намного позже дух Гранвиля, места, в котором будущий модельер начал познавать мир, воплотил Франсуа Демаши в аромате Granville. Композиция вошла в коллекцию La Collection Privee (Ла Коллекшн Приве), посвященную жизни кутюрье. Но вернемся в те времена, когда его имени еще никто не знал. Отец Диора торговал химическими удобрениями и сколотил на этом знатное состояние. Денег хватало не только на жизнь с пятью детьми, но и на женские удовольствия для матери семейства. К слову, эта дама любила красивые наряды, обладала тонкой натурой. Именно ее образ во многом повлиял на мироощущение Кристиана Диора. Впоследствии он будет пытаться наделить каждую женщину материнскими чертами, а именно умением наслаждаться жизнью и элегантно выражать свою женственность. Эту идею он воплотил аромате Dolce Vita (Дольче Вита).

Предприимчивый Диор-старший мечтал о серьезной карьере для сына. По его представлениям, Кристиан должен был стать дипломатом. Юноша поступил в Свободную школу политических наук. Но куда больше его тянуло в музеи и выставочные залы, он изучал законы музыки и историю живописи. Может, сама того не ведая, мать заложила в сына базис, который сформировал его личность. Диор не мог жить вне искусства. Он не закончил обучение. И вместо этого с Жаном Бонжаком, другом и товарищем, открыл художественную галерею, где выставлялись полотна художников, в том числе Пабло Пикассо.

Времена трагедий

1930-е годы стали сложным периодом в жизни семьи. Умирает горячо любимая им мать. У брата обнаруживают психическое заболевание. Отец разоряется, имущество распродается, чтобы погасить долги. А сам он заболевает туберкулезом. Все это происходит за несколько лет. Диор, не успевший оправиться от одного удара, получает следующий. Он просто бежит от своей жизни: уезжает в СССР, где путешествует в попытках забыться. Когда Диор возвращается, ему приходится закрыть галерею: она не приносит дохода. С помощью друзей он уезжает на Балеарские острова. Там находит успокоение в творчестве, занимаясь созданием ковров. Но заработать этим не получается, Диору не удалось найти инвестора.

Диора приглашает погостить Жан Озенн, работавший художником мод. И это стало судьбоносным событием. Конечно, Диор увлекается этим занятием и начинает практиковаться. Сначала он просто копирует эскизы из журналов, затем начинает рисовать свои. Озенну удалось продать несколько. Этот маленький успех очень воодушевил Диора, он прекращает поиски работы в банках и все свое время посвящает рисованию.

 

Первые успехи

Диор оставался упрям и продолжал идти собственным путем. Лучшего всего ему удавались эскизы шляпок. Но он твердо решил сосредоточиться на одежде. И его заметил модельер Робер Пиге. Война на некоторое время прервала его творческий путь и помешала сотрудничеству с Пиге. Но уже в 1941 году Диор возвращается с фронта и налаживает собственное парфюмерное производство. Так появляется Christian Dior Perfume, а вместе с ним Miss Dior (Мисс Диор), Diorissimo (Диориссимо), Diorama (Диорама). Кутюрье был убежден, что духи это не просто «еще одна деталь». Сам он сравнивал парфюмерию с розой, которой Ланкре подписывал свои картины.

 

Новое видение

Фабрикант Марсель Буссак помогает Диору открыть собственный дом мод. Модельер тщательно готовится к дебюту. Так в 1947 свет увидела коллекция New Look. Это был прорыв. Женственные линий покатых плеч, очерченных талий, элегантных декольте – изголодавшаяся по красоте послевоенная Франция бурными овациями приняла коллекцию и кричала: «Бис!». Новый взгляд, новое видение это название идеально отражало суть дебюта Диора. Квинтэссенцию восторга публики и заслуженного успеха парфюмер Франсуа Демаши выразил в аромате New Look (Нью Лук) линейки La Collection Privee. Далее модный дом процветал, проводились показы, открывались филиалы в модных столицах мира.

 

Характер гения

Каким же он был, великий Кристиан Диор? Интеллигентный и воспитанный, он с вниманием относился к каждому человеку. К тем, кто работал с ним в подчинении и на равных, к коллегам и конкурентам. Заботливый Диор знал каждую свою манекенщицу по имени и ласково звал их: «Мои девочки». Во время работы над новыми эскизами он просил оставить его наедине и проводил часы в своем кабинете. Он был истинно творческой натурой, замкнутым, тонко переживающим и чувствующим. Диор искренне восхищался успехами своих коллег. Как и хотел его отец, он стал дипломатом. Тем, кто схватывает тенденции и умеет предугадать события на несколько шагов вперед. Тем, кто умеет найти общий язык с каждым. И главное, он стал великим модельером и основал модный дом Dior.

 

Предыдущая статья

Первый №5

Следующая статья

Lanvin 125 лет творчества

Мода и красота

Еще статьи