О бренде Dior

Аккуратная и сдержанная женственность, спокойный и уверенный шик навсегда стали главными ассоциациями с брендом Dior. Геометрия форм, элегантно подчеркнутая талия и плавная линия декольте. Здесь нет места андрогинности, эпатажу, чрезмерной сексуальности и китчу. Женщина Dior не поражает воображение пестротой своих одежд, вычурным макияжем и замысловатыми ароматами, но на нее неизменно обращены взгляды.

Кристиан Диор

Первая же коллекция, названная New Look, принесла молодому дому мод успех и задала курс. В 1947 году Франция мечтательно вздыхала на показе Dior. Манекенщицы в платьях с кринолинами, очеречивающими талию и линию груди, шагали по подиуму. Уставшая от ограничений военного времени публика впала в романтическое настроение и восторг. В одночасье Кристиан Диор обрел успех в мире высокой моды. В том же году свет увидел дебютный аромат Miss Dior (Мисс Диор).

Ив Сен-Лоран

После смерти Диора пост креативного директора занял его молодой талантливый ассистент Ив Сен-Лоран. Он открыл новую страницу бренда коллекцией «Трапеции». Это было так непохоже на уже ставший классическим и узнаваемым стиль Dior. Наряды для женщин с округлыми формами сменили трапециевидные платья, которые скорее предназначались для молоденьких барышень. Модные критики то восторгались, то недоумевали. Как бы то ни было, границы Dior расширились. Будто став предвестником этих событий, в 1956 году появляется аромат Diorissimo (Диориссимо), в котором главной нотой выступает ландыш, знаменующий обновление и юность.

Марк Боан

С 1961 года бренд продолжает меняться. Новый глава модного дома Марк Боан вносит утилитарные нотки. Он был уверен, что одежда должна создаваться не для моделей, манекенов, показов и не для того, чтобы потешить самолюбие дизайнера. Она шьется для женщин, которые ходят по улицам, сидят за соседними столиками в кафе, занимают очередь в магазине. Вместе с тем в стенах модного дома регулярно появляются Грейс Келли и Марлен Дитрих, желающие обновить гардероб. Несмотря на логичность мыслей Боана и наличие в списке клиентов громких имен, бренд медленно приходит к упадку, интерес к нему падает. В 1989 году Боан покидает пост. Но за год до этого Dior оставляет неизгладимый след в мире мужской парфюмерии: под маркой выходит легендарный Fahrenheit (Фаренгейт).

Джанфранко Ферре

Классический стиль Dior претерпевает второе рождение. Джанфранко Ферре прочувствовал его и передал как никто другой. Каждая складочка на платьях коллекций знаменовала торжество элегантности знаменитого модного дома. Этот почерк невозможно спутать с чем-то другим. Публика ликовала: тот самый Dior вернулся. В 1995 этот триумф знаменует появление аромата Dolce Vita (Дольче Вита). Исполняя мечту Кристиана Диора, который хотел подарить каждой женщине ощущение роскошной и сладкой жизни.

Джон Гальяно

С приходом инициативного британца столь очевидный ренессанс заканчивается. Таким Dior не видел еще никто. Дух театра царит на подиумах показов марки. Блеск камней, парчи и бархата приковывает взгляд и будоражит. Нет, это не авангард и не бурлеск. Гальяно, как и Сен-Лоран, наделил бренд новыми чертами. Понадобилось время, чтобы привыкнуть к такому Dior и понять, что это все тот же модный дом. Джону Гальяно, несмотря на смелые и порой дерзкие замашки, каким-то невероятным образом удалось воссоздать черты бренда. Он едва не прочел книгу задом наперед, но название на ее обложке осталось прежним, а содержание обрело новые смыслы. Именно в это время свет увидел один из самых коммерчески успешных и знаковых ароматов — Dior Addict (Диор Аддикт).

Бренд Dior по праву считается одним из самых консервативных. За время его существования он был разным, но всегда оставался Dior. Известные кутюрье, многие из которых выросли в стенах модного дома и основали собственные бренды, сыграли свои роли в истории Dior, утверждая и формируя стиль. Каждый добавлял новые штрихи, внося эклектику и неизменно обыгрывая ключевую задумку Кристиана Диора, боготворившего женщину, как она есть. Его героиня поражает воображение своей естественностью. Она не выставляет напоказ свою чувственность, она и не скрывает ее. Будто она и не задумывается о своей природе, не вступает в отношения со своей сексуальностью. Она есть и она несет себя миру с достоинством и наслаждением.
Предыдущая статья

Как пахнет Versace

Следующая статья

Коллекции парфюмерии Dior

Мода и красота

Еще статьи