Lanvin 125 лет творчества

История модного дома Lanvin (Ланвин) начинается с вдохновения, упорства и любви. Жанна Ланвин была 11-м ребенком в бедной семье и к тому же старшей из детей. Ее дедушка дружил с Виктором Гюго, который поддерживал их по мере сил. С 13 лет Жанна начала подрабатывать у модистки и помогать семье. В ее обязанности входило не только шитье, но и доставка шляп. Чтобы не тратить деньги на билет, она бежала следом за каретой так быстро, как только могла. За это Жанна получила милое прозвище «Маленький омнибус». В 16 лет она начала разрабатывать собственные модели шляпок. Ее талант становился все более заметным, и после возвращения из Барселоны, где она оттачивала мастерство, Жанна открыла первый магазин.

Мать и дочь

Шляпки Жанны пользовались большим успехом среди парижанок, что позволило ей открыть первый бутик на улице Буасси-д'Англа в 1889 году. Через 8 лет родилась дочь Маргарита «Ририт» — ее самая большая любовь до конца жизни. Прекрасный гардероб, который она создала для своей маленькой девочки,  вызвал восторг у покупательниц. Жанна начала разрабатывать детские модели одежды.

В 1901 году драматург Эдмон Ростан после успеха пьесы «Сирано де Бержерак» попросил Жанну сшить ему костюм, приличествующий члену Французской академии. Это был первый шаг модного дома к созданию эксклюзивной мужской одежды. Позже Жанна Ланвин одевала звезд черно-белого кино Мэри Пикфорд, Марлен Дитрих, Риту Хейворт и известную писательницу Луизу де Вильморен.

Но неизменным источником вдохновения для Жанны всегда была юная Ририт. Сложные наряды, которые носила девочка, привлекали внимание богатой публики. Не случайно логотипом Lanvin стало символическое изображение матери и дочери. Детская одежда приобретала все большую популярность, и в 1908 году в бутике появился отдел детской моды.

Модные вершины

В 1909 Жанна присоединилась к Союзу дизайнеров и официально получила пропуск в высшее общество. В доме мод были открыты отделы одежды для женщин и юных леди. Жанна Ланвин не предсказывала модные тенденции, она сама создавала их. Так в летней коллекции появилось первое свадебное платье с плавной линией кроя.  Белая муслиновая вуаль удерживалась на голове с помощью короны из листьев и мягко ниспадала на спину. В 1913 году компания начала выпускать модели одежды, украшенные мехом.

Несмотря на Первую Мировую войну, Жанна приняла участие в международной выставке в Сан-Франциско. Заслуженный успех позволил ей укрепить свое положение в США. В 1920 году совместно с дизайнером и скульптором Арманом Рато начала выпускать роскошные предметы декора: мебель, плитку, обои, ковры, шторы, люстры, витражи. Рато был дизайнером флагманского бутика Lanvin на улице Фобур Сент-Оноре.

В 1924 Жанна открыла парфюмерное подразделение и начала сотрудничество с Мадам Зед. Было выпущено не менее 14 ароматов, прежде чем духи My Sin (Май Син) завоевали популярность среди парижской публики. Сотрудничество с парфюмером Андре Фрейсом принесло первые плоды в 1927 году. Знаменитый аромат Arpege (Арпеж) выпустили в честь 30-летия Маргариты. На флаконе были изображены Жанна с дочерью в момент подготовки к бал-маскараду.

К тому времени в компании была запущена спортивная линия одежды, открылись отделы мужской одежды и женского белья. Костюмы для плавания, катания на лыжах и гольфа получились не только удобными, но и элегантными. К концу 20-х годов Lanvin был единственным домом мод, который предлагал и мужские, и женские коллекции одежды.

Новая глава

В 71 год Жанна Ланвин получила звание офицера Ордена Почетного легиона в знак уважения к ее выдающимся заслугам. Она умерла  в 1946 году, завещая управление домом дочери. Новая смена руководства произошла после кончины Маргариты в 1958 году, когда компанию возглавил ее кузен. Несколько десятилетий менялись владельцы модного дома, но никому не удавалось вернуть Lanvin на международные позиции.

 

В 2001 году компания перешла к мадам Шоу-Лан Вонг, тайваньскому магнату и филантропу. Креативным директором был назначен Альбер Эльбаз, романтик-изобретатель с идеалистическим взглядом на мир. Его перфекционизм и неиссякаемая фантазия обеспечили Lanvin почетное место в эшелоне высокой моды.

В 2014 году компания отметила юбилей: 125 лет захватывающей истории, полной взлетов и падений. В музее Гальер в Париже прошла ретроспективная выставка, посвященная Жанне Ланвин. Более 100 моделей из коллекции музея и наследия модного дома были выставлены для широкой публики.

На смену Альберу Эльбазу в 2016 году пришла Бушра Джаррар, французский дизайнер с интуитивным видением моды. Она черпает вдохновение в простых и четких силуэтах, созданных Жанной Ланвин, чтобы выпустить идеальную коллекцию одежды для современной женщины.

Предыдущая статья

Великий кутюрье Кристиан Диор

Следующая статья

О бренде Givenchy

Мода и красота

Еще статьи