История парфюмерного дома Lanvin

К началу 20-х годов прошлого века у Жанны Ланвин были все основания считать себя успешным дизайнером. Одежда, выпущенная под брендом Lanvin, приобрела известность не только в Париже, но и далеко за его пределами. Это была история успеха обычной модистки, которая благодаря таланту и старанию теперь одевала богатых парижанок и их дочерей. Но жизненная философия и интуитивное видение моды в целом не позволили Жанне Ланвин стоять на месте.

В 1924 году она создала парфюмерное подразделение на Елисейских полях и начала сотрудничество с неизвестной широкой публике Мадам Зед. Впоследствии оказалось, что таинственная мадам была русской эмигранткой Марией Зеде. Вместе с ней Жанна Ланвин создала 14 ароматов, которые не выдержали испытания временем и больше не выпускались. Но последний аромат Зеде буквально стал первым для Lanvin. Это был настоящий прорыв в парфюмерной индустрии. Аромат просуществовал вплоть до 1988 года, пережив владелицу модного дома и ее дочь.

Первый успех

Духи My Sin (Май Син), выпущенные в 1924 году, были воплощением своего десятилетия: бурного, нестабильного и вызывающего. Неслучайным был выбор названия — «Мой грех». Все хотели грешить, если речь шла о парфюме. В составе духов использовались такие ингредиенты, как лилия, нарцисс, фиалка, бергамот, гвоздика, нероли, сандаловое дерево и ветивер. Современники охарактеризовали My Sin как цветочный аромат с доминирующей нотой акации, сладким сердцем и древесной базой. Он выпускался в круглой черной бутылке, разработанной Арманом Рато, известным дизайнером и скульптором, с которым сотрудничала Жанна Ланвин. На флаконе были изображены мать и дочь во время подготовки к бал-маскараду. Этот портрет, ставший впоследствии официальным логотипом, нарисовал художник Поль Ирибе. Для его создания он использовал фотографию Жанны и ее дочери Маргариты — маленькой Ририт.

Знаковый аромат

Закончив работать с Мадам Зед, Жанна Ланвин пригласила молодого, но подающего большие надежды химика Андре Фрэйса. За свое феноменальное обоняние он получил прозвище Нос. Она поставила перед ним амбициозную задачу: создать идеальный аромат для подарка своей дочери на 30-летие. Фрэйс получил карт-бланш во всем, что касалось бюджета или его фантазии. Вместе с французским парфюмером Полем Ваше он смешал 62 ингредиента и презентовал плод своего труда Маргарите де Полиньяк. «Это же арпеджио!», — воскликнула девушка, тем самым развеяв сомнения по поводу названия аромата. Духи Arpege (Арпеж) получили свое имя благодаря сложной композиции, которая раскрывается постепенно, нота за нотой. Мари-Бланш сравнила их с музыкальным упражнением для фортепиано, где аккорды воспроизводятся последовательно один за другим. Доминирующими нотами в составе Arpege были роза и жасмин.

Классическая пятерка

My Sin и Arpege вошли в так называемую классическую пятерку вместе с Rumeur (Румер), Scandal (Скандал) и Pretexte (Претекст). В 1933 году Жанна Ланвин произвела локальную революцию с помощью духов Scandal. Это был аромат для независимой, непокорной и уверенной в себе женщины. Фруктовый твист абрикоса, груши и апельсина создавал волнующий и притягательный эффект. В 2016 году были выпущены духи Jeanne Scandal (Жан Ланвин Скандал), как современный взгляд в прошлое, которым были очарованы историки парфюмерии.

Rumeur был выпущен в 1934 году и обновлен в 2006. По словам парфюмерного критика Октавиана Коифана, оригинальный аромат содержал ваниль, персик, кардамон, циветту, гвоздику, табак, мускатный орех, пачули и дубовый мох. Его по праву считали роковым, благодаря темному и тревожному ощущению, которое он создавал на игре контрастов в своей композиции.

В 1937 году появились духи Pretexte, которые продержались на волне популярности 25 лет, после чего их выпуск был прекращен. Этот запах очаровывал двумя равноправными аккордами. Сначала выступали сливочные ноты нарцисса, ириса и бобов тонка, а следом за ними — теплые тона пачули, сандалового дерева и дубового мха.

Знаменитый парфюмер Эдмон Рудницка назвал духи Arpege, Scandal, Lanvin Rumeur и Pretexte величайшей тетралогией в истории парфюмерии. Все они были созданы Андре Фрэйсом, гением в мире ароматов, который посвятил свою жизнь дому Lanvin.

Предыдущая статья

О бренде Givenchy

Следующая статья

Givenchy и знаменитости

Мода и красота

Еще статьи