(495) 539 53 15 (800) 100 53 15

Call-центр работает пн-пт с 9:00 до 21:00

История бренда Chloe

Французский бренд Chloe занимается производством женской одежды, аксессуаров и парфюмерии. Основные черты нарядов от этого модного дома — романтика, элегантность, легкость и сексуальность.

История компании началась в 1945 году, когда из Египта во Францию переехала богатая аристократка Габи Агьен. О молодой женщине тут же заговорили в высшем свете: ее смуглая кожа и необычные наряды привлекли внимание публики. Однако самой Габи в мировой столице моды было невыносимо скучно: светские салоны, пустая болтовня, одни и те же лица. Чтобы хоть немного отвлечься, девушка стала рисовать эскизы платьев. Получилось шесть миленьких и интересных моделей. Готовые наряды Агьен отнесла в бутики. Одежду раскупили за считанные дни, а дизайн изделий высоко оценил известный французский кутюрье Жак Фат.

 

Успех вдохновляюще подействовал на Габи. В обществе двух своих подруг (одна была певицей, а вторая — медиком) она взялась за новые модели, а небольшое ателье открыла прямо в собственном доме. Но компании нужно было название. Своё имя фирме египтянка давать не захотела. Ей казалось, что Габи больше подойдет для псевдонима какой-нибудь гадалке, чем модному бренду, предлагающему качественные и изысканные наряды. Тогда девушка обратилась за помощью к своей приятельнице Хлоэ де Брюметон. Та согласилась дать ателье своё имя, но лишь потому, что не верила в успех затеи. В 1952 году в Париже родилась торговая марка Chloe.

Расцвет компании

Хлоя — так древние греки называли богиню плодородия Деметру. Само слово можно перевести как «зеленеющая». И Габи Агьен в своих коллекциях полностью отразила смысл названия. В противовес принятой в то время чопорной и строгой моде её одежда была легкая, струящаяся, воздушная. Это было дыхание юности, принесшее краски в мрачный послевоенный Париж. Более того — наряды от Chloe не стоили баснословных денег. Габи сделала свои изделия доступными в ценовом отношении. При этом качество платьев оставалось на высоте. Первый показ полноценной коллекции от Chloe прошёл в культовом Café de Fleur. Успех был просто ошеломительным, а за моделями от египтянки выстроилась настоящая очередь из модниц.

 

При этом Габи полагалась не только на свой вкус. То и дело она приглашала к сотрудничеству других модельеров: в 1957-м подписала контракты сразу с двумя дизайнерами Жераром Пипаром и Кристианом Бейли. Расцвет бренда Chloe начался с приходом молодого Карла Лагерфельда. У нарядов от этой французской марки появилось то, чего так долго не доставало, — единый стиль. Однако в сложный период Лагерфельд оставил компанию и перешел работать в Chanel. Вслед за кутюрье уволилась и большая часть персонала. Популярность модного дома стремительно падала. Да что там — даже сама основательница, Габи Агьен, приняла приглашение от швейцарской компании, оставив свое детище.

 

Chloe в наши дни

В 1985-м Chloe под свое крыло взял холдинг Compagnie Financiere Richemont SA, специализирующийся на предметах роскоши. Слияние вернуло бренду популярность. Критики и покупатели по достоинству оценили коллекции, созданные Мартин Ситбон. А в 1997-м у руля модного дома встала Стелла Маккартни, дочь участника группы The Beatles Пола Маккартни. Создаваемая ею одежда была невероятно женственной и сексуальной: вышивка, шнуровки, кружевные корсеты, легкие и струящиеся ткани, платья-комбинации. Стелла вдохнула в компанию жизнь и привлекла новых покупателей. В 2002 году Маккартни ушла из Chloe. После неё одни дизайнеры сменяли других. За это время поработать с брендом успели Фиби Фило, Пауло Андерсон, Ханна МакГиббон и Клэр Уэйт Келлер. В наши дни французский модный дом выпускает не только одежду, но и парфюмерию. Первые духи, Chloe for Women, появились еще в период Карла Лагерфельда в 1975 году. Среди поклонников этой марки значились дочь греческого миллиардера Кристина Онассис, актрисы Грейс Келли и Бриджит Бардо, супруга 35-го президента США Жаклин Кеннеди, а также оперная певица Мария Каллас.

Предыдущая статья

Chopard о бренде

Следующая статья

История бренда Cartier

Мода и красота

Еще статьи