История бренда: Azzaro

Французский бренд Azzaro, созданный в начале 60-х годов прошлого века, известен не только яркими и экстравагантными коллекциями одежды и аксессуаров, но и своими парфюмерными шедеврами. Основатель модного дома, Лорис Аззаро, творил до конца своих дней, вдохновляясь красотой жизни.

Лорис Аззаро родился в 1933 году в семье итальянцев, которых судьба занесла в Тунис. В этой загадочной восточной стране прошли детство и юность будущего кутюрье. Правда, тогда мальчик даже не помышлял о мире моды, хотя его бабушка сама кроила и шила наряды не только для себя, но и на заказ.

Сначала Лорис хотел быть архитектором, как его дед. Став немного старше, увлекся всем французским — языком, культурой, историей. Это было, в общем-то, не удивительно, ведь Тунис в те годы был под протекторатом Франции, влияние этой страны ощущалось во всем. Лорис был без ума от Бальзака, с упоением читал Ги де Мопассана и Виктора Гюго. Однако поступая в Университет Тулузы, он остановил свой выбор на политических науках. Параллельно Аззаро успешно сдал экзамен для преподавателей, ему присвоили профессорское звание, благодаря чему он стал выступать с лекциями о литературе.

 

Плавный ход жизни изменила одна роковая встреча: здесь же, в университете, Лорис знакомится со своей будущей женой Мишель. Молодая красивая девушка подрабатывала моделью. Она так вдохновляла своего возлюбленного, что он стал создавать для нее украшения. Талант Аззаро был очевиден. Мишель предложила супругу поработать над профессиональной коллекцией аксессуаров. И в 1962 году пара отправилась покорять столицу — Париж

Аззаро буквально ворвался в мир моды со своими дерзкими и смелыми нарядами. В 1965-м Лорис основал Azzaro Paris, а через три года этот бренд был уже у всех на слуху. Шикарные вечерние туалеты из тончайших и струящихся материй завоевали сердца таких звезд, как Брижит Бардо, Изабель Аджани, Софи Лорен и Лайза Минелли. Оценили талант художника и в аристократических кругах. Так, среди постоянных клиенток модельера значились герцогиня Орлеанская, супруга иранского шаха, жены первых лиц государств. При этом сам дизайнер не стал останавливаться на одних только украшениях и платьях, производство приобрело широкий размах. Появились сумочки, головные уборы, обувь. В 90-е годы модный дом Azzaro, наконец, обратил внимание на представителей сильного пола, запустив для них линию элегантных костюмов.

 

Что касается парфюмерии, то первые духи под маркой Azzaro вышли в 1970-м и имели невероятный успех у публики. На протяжении долгих лет модный дом сотрудничал со многими именитыми парфюмерами, бренд выпускал как сложные женские ароматы, так и монотемные мужские.

В конце 90-х пост главы французского дома заняла дочь кутюрье Беатрис. В 2003-м великого художника не стало: после продолжительной борьбы с раком Лорис Аззаро скончался. Ему был 71 год.

Azzaro в наши дни

С 2004-го по 2011 год бренд возглавляла Ванесса Сьюворд, после неё модным домом руководили Матильда Кастелло Бранко, Арно Майара и Альваро Кастехона. В 2017-м у руля Azzaro встал молодой, амбициозный и многообещающий французский дизайнер Максим Симонс, пообещавший переосмыслить и мужские, и женские коллекции.

Предыдущая статья

Топ-10 ароматов Lacoste

Следующая статья

Топ-10 ароматов Azzaro

Мода и красота

Еще статьи