Ванильное небо

«Представьте себе мягкий теплый аромат ванили. Какие ассоциации он у вас вызывает? Может быть вы сразу вспомните свежеиспеченные круассаны из французской кондитерской. Или вкуснейшее мороженое в кафе рядом с парком. Или он напомнит о чашке утреннего латте? Для многих ваниль ассоциируется с детством: домашней выпечкой и прочими лакомства, которыми любила баловать мама. В любом случае, этот нежный запах навевает самые добрые чувства. Не зря парфюмеры так часто используют его в своих композициях.

 

 

Ваниль можно назвать чарующей и вместе с тем невинной.  Эти две противоположности  — невинность и чувственность — невероятно интригуют. При этом ученые причисляют ее к сильнейшим афродизиакам. Обладательница парфюма с ванилью непременно покорит сердце любого мужчины.

Сегодня парфюмеры редко используют натуральную ваниль в производстве духов и туалетной воды. Все из-за того, что обрабатывать ваниль и получать из нее экстракт крайне сложно и затратно для массового производства. Поэтому придумано множество синтетических эквивалентов, которые не уступают ей по интенсивности звучания, а особенности производства делают их менее аллергенными.

В оригинале же натуральный ванилин добывается так: стручки ванили вручную опыляют, после чего их сушат в течение 8-9 месяцев. В процессе сушки на них образуются маленькие белые кристаллы — ванилин. Понятно, что этот метод крайне дорогостоящий, а сырья для производства получается не так уж много.

 

Любители парфюмерии знают, что ароматов ванили, используемых в производстве, очень много. Французская, таитянская, ваниль Бурбон... каких только нет. Они отличаются легкими оттенками и интенсивностью звучания: французская напоминает запах мороженного, бурбонская обладает богатым, слегка горьким ароматом, таитянская имеет цветочные оттенки. Ваниль всегда делает парфюм нежнее и тоньше, поэтому производители добавляют ее практически повсеместно. Она может играть главную партию и явно доминировать, или же выступать в качестве дополнительного компонента.

Главные любители ванильных ароматов — сладкоежки. Можно сидеть на диете и отказывать себе в сдобных булочках, но как можно отказаться от любимых ванильных духов? Да и не к чему. Тем более, что сегодня выбрать прекрасный ванильный аромат совершенно не сложно — предложений масса на любой вкус и аппетит.

 

 

Сливочные тянучки и кремовые пирожные больше не под запретом!  Candy от Prada разрешает побаловать себя оригинальными лакомствами. Попробовав этот аромат, можно почувствовать нежную вкусную ваниль, смешанную с карамельными и фруктовыми нотками. Его обладательницу просто-таки захочется съесть!

 

Мастера парфюмерии доказывают, что летать в ванильных облаках могут не только любители сладких лакомств.
Например, в Hermessence Vanille Galante от Hermes ваниль звучит не столько гурмански-вкусно, сколько нежно, терпко и поистине галантно, успокаивая и призывая к медитативному созерцанию.

 

 

Совсем не кондитерская ваниль звучит «по-взрослому» в аромате всемирно признанного гения Сержа Лютана Un Bois Vanille. Горьковатую стручковую ваниль окружат нотки дерева, за счет чего приторность улетучивается, оставляя лишь нежнейшее облако пудры.

 

 

Удивительная ваниль может вызывать такие разные чувства! Она может мягким прикосновением затрагивать тончайшие струны души и может дурманить и околдовывать с одного лишь вдоха.
Сладкая теплая ваниль, как знак искренней любви, представлена в Kenzo Amour. Сливочная легкость и деликатность в аромате звучат открыто и ненавязчиво. Говорят, что именно этот аромат часто выбирают для себя молодые невесты.

 

 

Гипнотическая дурманящая ваниль часто встречается в чувственных соблазнительных ароматах. Найти ваниль-афродизиак можно в Hypnose Lancome и Just Cavalli Her. Такие завлекающие пленительные ароматы понравятся тем, кто любит очаровывать и умеет дарить настоящую нежность.

 

 

В ненастную погоду ничто не поднимет настроение лучше, чем чашка ванильного кофе. Ваниль поразительным образом согревает и успокаивает. Парфюмеры знают об этих ее свойствах и пользуются ими, когда хотят разбавить прохладу и свежесть мягким теплом. Например, в Pure DKNY Vanilla именно такая, теплая ваниль, которая ненавязчиво вплетается в свежий и чистый аромат.

 

 

Ароматов, где ванильные аккорды преобладаю, немало, но чаще всего ее включают в качестве дополнительного компонента. В таком виде ее можно встретить в ароматах, ставших классикой: Chanel N°5 и Coco Mademoiselle; J`Adore от Christian Dior, The One Dolce & Gabbana.

И хоть мастера парфюмерного искусства умеют виртуозно примешивать мягкие ванильные нотки в мужские ароматы, ваниль всегда вызывает ассоциации с женственность, нежностью, хрупкостью и мечтательностью. Если вы в душе романтик, который любит прогулки под летним дождем, или утонченная поэтичная натура, или нежная обольстительница, то ванильные ароматы — целиком и полностью для вас.

 

Экспертная группа фанатов парфюмерии,

 La Parfumerie