Стихия воды

Даже если жаркие джунгли мегаполиса не отпускают вас на просторы морского побережья, хотя бы мысленно перенестись к прохладным берегам помогут водные ароматы. Их леденящая свежесть, бодрящая прохлада и бесконечно-голубая прозрачность, как моментальное погружение в соленые морские волны, позволяют забыть о том, что термометр показывает +35, а до моря — сотни километров.

 

 

В чем притягательность водных ароматов? Ответ очевиден: в их способности будить воспоминания и создавать красочные ассоциации с отдыхом. Надев такой аромат, кто-то представит шум океанического прибоя, кто-то — звон кубиков льда в бокале с коктейлем, а кто-то наверняка в мечтах отправится к подножию гор, с которых потоками струится шумная река.

 

 

Даже новичок в парфюмерии не растеряется и верно вычислит водные ароматы, придя в парфюмерный магазин: прозрачно-голубые, сапфирово-синие, сияюще-ультрамариновые они одним своим видом дают понять — во флаконе собраны капли ледяной воды. Особенно притягательными они становятся в разгар лета, когда хочется ощущать прохладу и свежесть постоянно. Их достоинства раскрываются в полной мере, когда вокруг все раскалено и пылает жаром, и лишь прозрачное холодное облако парфюма окутывает своей легкостью счастливого обладателя. А вот зимой морские ароматы могут сыграть злую шутку и из освежающе-прохладных превратиться в назойливые и резкие или же в совершенно невнятные. Но это скорее общая тенденция, вполне возможно, что на ком-то водный аромат будет удачно сидеть в любое время года.

 

 

Водная парфюмерия появилась не так давно, в конце ушедшего столетия, когда стараниями химиков были искусственно синтезированы компоненты, способные передать свежесть чистой воды. Нередко водные нотки разбавляют цветочные, древесные или цитрусовые аккорды. Такое смешение дает прекрасные плоды. В голубых ароматах мы можем встретить приятные нотки арбуза и огурца, превращающие композицию в бодрящий летний шейк. Или белые полутона водяной лилии и нежные оттенки лепестков розовых цветов, которые в сочетании с росистыми каплями воссоздают запах воздуха в цветочном саду после дождя. Водное сердце парф-симфонии может обрамляться ванильными, древесными и амбровыми нотами: игра на контрастах теплого и холодного увлекает, и в итоге ароматы получаются неординарные и изящные.

Талые ледники и голубое небо

Одними из первых создавать водную парфюмерию начали дизайнеры дома Kenzo. Прозрачность и чистота, ставшего уже классикой L'Eau Par Kenzo известны даже неискушенным. Об этом аромате  Кензо Такада сказал: «Вода бесцветна, а я наполнил ее красками». Сотканный из водных ноток, приправленных перцем и обрамленных цветочным букетом из сирени, мяты и водяной лилии, он звенит ледяной прозрачностью талой воды и сверкает небесной синевой. Аромат получил всемирное признание еще в середине 90х годов, когда тысячи людей просто влюбились в ангельски-чистую «Воду». С тех пор L'Eau обзавелся целым рядом вариаций. С завидной регулярностью, начиная с 2008 года, парфюмерный дом выпускает сезон за сезоном новые «лимитки»: L'Eau Par Kenzo Wild EditionL`Eau Par Ice, L`Eau Par Kenzo Colors и другие.

 

 

Самая холодная вода

 Еще один из водных пионеров — поставщик атрибутов роскошной жизни, компания Davidoff. Davidoff Cool Water как один из самых продаваемых ароматов в мире не нуждается в долгом представлении. «Холодная вода» — бессменный флагман водной категории ароматов. Мужской Cool Water стал сенсацией в 1988 году и с тех пор количество его поклонников только увеличилось. Женская версия появилась значительно позже, так же завоевав сердца прекрасного пола. Davidoff укрощает стихию и помещает штормящий океан в синий флакон мужского аромата и морской штиль в нежно-голубой сосуд женской туалетной воды. Если вам не по карману проводить часы досуга, как миллионер, нежась на элитных пляжах побережья Атлантики, с ароматами от «Давидофф» можно дать волю своему воображению и буквально ощутить брызги бущующих волн на своей коже.

 

 

На далеких берегах

 На гребне волны дает себя почувствовать еще один гигант в «водном мире» - Acqua di Gio. Роскошный и раскованный, запах свободы и наслаждения собственной силой и властью над стихией. Он вобрал в себя всю грацию и драйв водных видов спорта. Но и, как свойственно всем творениям Армани, совместил бурный нрав с элегантной обходительностью. В нем водные ноты обрамляются цитрусами и нежным цветами. С Acqua di Gio хочется скользить по волнам, ловя брызги соленой воды и вдыхая пьянящий воздух морского бриза, нырять с головой в пучины океана и встречать морской закат лежа на песке. Более свежая по времени композиция  Acqua di Gioia унаследовала от своего предшественника всю полноту акватической свежести, добавив к ней настроение фестивальности  отдыха на экзотических островах. В соленой воде разбавлены сахар, жасминовый эликсир и цитрусы. Да, этот коктейль точно приготовлен по рецепту, привезенному с собой из отпуска на берегах Полинезии.

 

 

Умиротворение теплых вод

Деликатность и особая забота об окружающих — национальная черта всех японцев. И неспроста страна восходящего солнца стала родиной множества легчайших прозрачных ароматов. Главным законодателем парфюмерной моды на этой земле является, конечно же, Иссей Мияке. Его рукам принадлежит L`Eau D`Issey, чье водное сердце составляет японский лотос. Невесомая, нежная композиция обращается к самым тонким струнам души. Аромат L`Eau D`Issey  рисует картину, где в саду камней притаился тихий пруд, на поверхности которого чуть подрагивают белые бокалы цветов лотоса. Водная фантазия адресована не только японистам-ценителям: загадочное спокойствие теплых вод оценила по достоинству широкая западная публика.

 

Когда волна водных ароматов достигла своего пика, практически каждый крупный парфюмерный дом стал предлагать свои вариации на тему воды. Многие из творений прошлых дней дошли до сегодняшнего времени, не потеряв свое актуальности. Какие-то трансформировались, некоторые ушли в забытие и им на смену пришли новые, более современные композиции. Прекрасными водными ароматами славятся Azzaro и Calvin Klein. Поистине культовым для ушедшего десятилетия стал Light Blue от Dolce&Gabbana. В коллекции D&G это далеко не единственный, но, пожалуй, наиболее популярный акватический парфюм. Утонченные и оригинальные ароматы с водой имеются в копилке таких именитых дизайнеров, как Hugo Boss и Bvlgari. В общем, выбор превеликий. Так что каждый без исключения сможет подобрать себе аромат по настроению в этой категории, если возникнет такое желание, и вперед к морскому бризу и теплым берегам!

 

Экспертная группа фанатов парфюмерии,

 La Parfumerie