Со спортом навсегда

 

Фешн-индустрия возвела сегодня красоту тела в культ. Ежедневно мы любуемся совершенными людьми, которых нам показывают на экране телевизора и страницах глянцевых журналов. Мода на здоровый образ жизни захватывает с каждым днем все больше новых приверженцев и заставляет даже самых ленивых проводить вечера не лежа на диване и поглощая бутерброды, а выкладываясь на все сто на беговой дорожке в спортзале. Специально для таких активных и упорных парфюмеры изобретают ароматы с пометкой «sport».

 


Спортивные ароматы — сравнительно новое направление парфюмерии, первому спортивному аромату чуть больше 40 лет. Им стал свежий прохладно-цитрусовый Alliage от Estee Lauder, представленный брендом в 1972 году. Его создатели использовали в композиции знакомые многим цитрусовые и водяные нотки, но в таком сочетании, что аромат стал по истине революционным, настоящим отражением духа своего времени. Он дополнил образ современной женщины — динамичной, сильной, напористой. С тех пор ведущие парфюмерные дома подхватили эту идею стали создавать спортивные ароматы, которые, как и инструкторы, стали бессменными компаньонами спортсменов во время тренировки.

Часто спортивный аромат можно сразу узнать даже не вчитываясь в состав парфюмерной пирамидки по его резкому, динамичному, бодрящему запаху. Спортивные ароматы призваны поднимать настроение, давать заряд дополнительной энергии и свежести, которые стимулировали бы к активным занятиям и не позволяли сбавлять темп. Такой эффект достигается часто за счет  цитрусовых нот, чье бодрящее влияние было отмечено еще давно. Парфюмеры  щедро разбавляют их водными или древесными аккордами для придания парфюму легкости и свежести. Конечно, универсального рецепта не существует, иначе бы индустрия не радовала нас каждый сезон новыми неожиданными новинками. Но известно, что производители активно используют компоненты, способные пробуждать в нас определенные ассоциации и воспоминания, побуждать к действиям.

 

Нет ничего ужасней, чем удушливый запах пота, обильно выделяемого при занятиях интенсивными физическим нагрузками, смешанный с тяжелым шлейфом туалетных духов. Поэтому многие не рискуют пользоваться любимыми ароматами в спортзале. И спортивная парфюмерия создана специально для таких случаев. Запах спортивной туалетной воды не смешивается с запахом пота, а наоборот гасит его. Это раз. Два, это то, что спортивные ароматы зачастую не шлейфят, они подбадривают только своего обладателя, не доставляя дискомфорта окружающим, что очень важно в закрытом помещении спортзала и при занятиях контактными видами спорта. И три — любую спортивную туалетную воду можно без труда сразу же после тренировки смыть в душе.

 

Важным качеством практически всех спортивных ароматов является то, что в их составе используется минимальное количество спиртов или же они не используется вообще. Таким образом производители заботятся о том, чтобы парфюм не вызывал раздражения на коже и аллергии при нагревании.

Еще одно из достоинств парфюмерных «спортсменов» в их практичности. Для активных ароматов дизайнеры создают максимально лаконичные флаконы небольшого объема, которые можно все время носить с собой в спортивной сумке.

Итак, какой же аромат выбрать для тренировки? Очевидно, все зависит от вида спорта, которым вы занимаетесь. Наверняка йога и фрирайд пахнут по-разному!

 

Занимаясь регулярно фитнесом в спортзале, каждая девушка так или иначе стремится приблизиться к идеалу женской красоты. Наиболее удачным вариантом будет женственный спортивный аромат, в меру динамичный и не агрессивный. В этом случае стоит присмотреться к парфюмерии от спортивного бренда Puma. Например, цветочно-фруктовый Sync Woman будет заряжать позитивным настроем и бодростью. Его вкусный сладковатый аромат свеж и абсолютно лишен приторности, а древесные нотки и амбра в базе добавляют аромату глубины.

Те, кто начинает свой день с пробежки по парку, могут позволить себе немного больше, чем спортсмены, проводящие часы в закрытом спортзале. Для бегунов отлично подойдут дерзкие динамичные композиции с интенсивным звучанием, которые не позволят сбавь ритм и помогут продержаться на стайерской дистанции долгое время. Такие ароматы выпускает культовый спортивный производитель Adidas.

 

Занятия восточными единоборствами требуют предельной концентрации и уравновешенности. Здесь не важно, кто ваш оппонент — мужчина или женщина. Здесь важна сосредоточенность на своих внутренних ресурсах. Поэтому лучше отдать предпочтение взвешенному и в меру активному аромату-унисекс. Японский гуру Иссэй Мияке знает, как создать такой запах. Выбрать что-то подходящее можно среди мужских и женских ароматов из его линейки L'Eau d'Issey.

 

Ряды фанатов йоги пополняются с каждым днем. Ее просто обожают за медитативный ритм, способность расслаблять и заряжать энергией. Такой вид упражнений требует особого релаксирующего аромата. Лучше всего подойдут натуральные эфирные масла, но и среди традиционной парфюмерии можно найти туалетную воду по душе. Прохладные ароматы Kenzo помогут прочувствовать, что такое стихия воды, и освободят разум от лишних мыслей.

 

И уж полная свобода выбора представлена истинным экстремалам. Любительницы горного слалома, сноубординга, кайтсерфинга и других будоражащих кровь видов спорта могут позволить себе самые дерзкие и взбалмошные спортивные ароматы. Наиболее радикальные и азартные представительницы могут поэкспериментировать и примерить что-то из мужских линеек — прилив адреналина и заряд энергии будут гарантированы. Женский Burberry Sport for Woman или мужской Red Lacoste, как красный сигнал, призывают обратить на себя внимания и вселяют уверенность в безграничности собственных возможностей.

Спортивные ароматы могут приглянуться вам, даже если спорт — это «не ваше». Часто их выбирают для ежедневного использования.  Элегантные спортивные ароматы на каждый день создают такие марки, как Chanel, Calvin Klein, Lacoste, Armani, Ralph Lauren, Hugo Boss. Они как свежая волна оптимистичны и наполнены духом победы. Это настоящее спасение для тех, кто хочет в полной мере наслаждаться молодостью и силой, чувствовать свободу и прилив живой энергии.

 

Экспертная группа фанатов парфюмерии,

 La Parfumerie