Шоколадные грезы

Многочисленные десерты давно стали темой для размышлений видных парфюмеров. И как вы понимаете, не зря... Одно из самых излюбленных лакомств — шоколад . Его глубокий и многогранный аромат, ровно как и вкус, редко кого оставит равнодушным. Запах шоколада ассоциируется с радостью, успокоением, страстью — все зависит от его вида.

 

 

Первыми, кто обратил внимание на особые свойства и благотворное действие какао, были древние ацтеки. Они считали какао-бобы подарком божества Кетцалькоатля, который является символом свободолюбия. Масло какао члены племени называли пищей богов «для вкуса и красоты». С тех пор многое изменилось, этот волшебный ингредиент укрепил свои позиции в косметической сфере, не говоря уже о поваренной. Сегодня можно найти достаточное количество флакончиков парфюмерии, содержащих шоколадные нотки. Зачастую к этой группе относят и те ароматы, в составе которых есть какао, ваниль и кофе. Эти компоненты призваны оттенить настойчивое горьковато-сладкое звучание, послужить фоном или придать глубину. В зависимости от желаемого эффекта, мастера располагают его в верхних нотах, в середине или в базе аромата.

 

 

Chocolate Greedy от Montale является одним из самых известных ароматов, навевающих теплую и уютную атмосферу. «Ревнивый шоколад» звучит ну очень съедобно, пожалуй, больше походит на шоколадное печенье. Для пущей аппетитности в аромат включены нотки апельсина, ванили и бобов тонка. Несложную композицию из восточной группы способны оценить даже самые придирчивые гурманы.

За что вы любите зиму? Правильно, задушевные беседы перед растопленным камином с чашечкой горячего медового чая, припудренного шоколадной крошкой. Angel Etoile Collection от Thierry Mugler вызывает именно такие ассоциации. Сенсационный эликсир радости, созданный в 1992 году Оливье Креспом (Оlivier Cresp) и Ив де Шири (Yves de Chirin), действительно согревает не хуже пушистого пледа и стаканчика глинтвейна в морозную стужу. Эта звёздочка из голубого стекла содержит более 20-ти компонентов, которые в сочетании являют нам тягучее и в то же время нежное воспоминание из детства. Считается, что именно с него началась мода на «вкусные» композиции. Более строгая, но не менее вдохновенная версия Angel les parfums de Cuir от Thierry Mugler тоже имеет в своем составе шоколад, только горький, придающий уверенность и бодрый настрой.

По сравнению с другими собратьями Mat Chocolat от японского бренда Masaki Matsushima всем видом демонстрирует свое лакомое содержимое. О нем можно с уверенностью сказать: это стакан горячего шоколада. Горечи в нем мало, зато сладости более чем достаточно. В какой-то момент парфюмерия даже больше походит на ароматизированное средство по уходу за кожей. Отличительной чертой его являются вкрапления кокосовой стружки и фруктово-ягодные добавки.

 

 

 

Ну и как же без цитрусовых! В 2007 году парфюмерный мир пополнился коробочками с шоколадными конфетами Fondente Extra от Cioccolato Mon Amour. Самые элитные сорта темного десерта с добавлением яблока и абрикоса упакованы в оригинальный флакон и приобрели невесомые черты. Создатели не обделили вниманием и любительниц белого шоколада, выпустив пару с миндальным привкусом Bianco Classico. Оба варианта так и просятся в рот, соблазняя своей аппетитной формой! 

 

 

Шоколадный коктейль Omnia от Bvlgari приправлен перцем, гвоздикой и корицей. Согласитесь, это отличный выбор для ответственной встречи! Знакомый с детства аромат настроит вас на одну волну с собеседником и объединит усилия ради конечной цели. И не важно, деловое у вас рандеву или романтическое.

Не гнушаются любовью к сладкому даже известные спортивные бренды. К примеру, у Lacoste мы нашли сразу два аромата с нотками шоколада. Lacoste Elegance — чашечка моккачино в кафе перед работой. В этой традиции нет напыщенности и условности. Утренний кофе-брейк просто приятный повод побаловать себя, побыть наедине с мыслями и настроится на нужный лад. В самой известной линейке парфюмерии от Lacoste L.12.12 тоже есть своя «темная» лошадка. Eau de Lacoste L.12.12 Noir можно сравнить с шоколадным пуншем. С наступлением ночи вы даете волю эмоциям и двигаетесь навстречу приключениям. Перед новыми знакомствами просто необходимо набраться уверенности и освежить силы этим терпким и бодрящим напитком.

 

 

Еще один известный спортивный бренд Puma использует ноты шоколада в Animagical Woman. Тактично расположившись в базе аромата, горечь какао ложится на древесный аккорд, придавая яркости и остроты чувствам. Такой сочетание предоставит вам возможность прислушаться к интуиции и наслаждаться жизнью инстинктивно. По «вкусу» анималистичный запах напоминает трюфель, причем тот, что из советского детства. Горькое, дефицитное, но такое желанное лакомство будто обладало дурманящими свойствами, искушая всех, вне зависимости от возраста и положения в обществе.

Не такой популярный как оригинал, но не менее самобытный The One Sexy Choclate от Dolce & Gabbana прямо намекает об искушении. В нем один сплошной эндорфин! Беспечный, жизнерадостный и струящийся аромат напоминает шоколадное фондю из популярного на свадебных торжествах фонтана. Одним нежным движением руки кусочки фруктов, десерты и другие сладости становятся еще желанней.

 

 

 

В ряд чувственных, интригующих и женственных ароматов можно отнести и La Vie Est Belle L'Eau de Parfum Legere от Lancome. Утонченный фланкер 2012 года содержит нотки шоколадного пралине в базе, которое придает «десертности» парфюмерии. Прямая отсылка к кексам, тортам и пирожным не оставит беспристрастным любого сладкоежку. Гармоничное сочетание с цветочными лепестками в стиле Lancome дает обладательнице этого флакончика еще несколько женских козырей в руки.

Похожий по ощущениям аромат есть в коллекции Gucci —- Flora by Gucci Glamorous Magnolia. Чувственность благоухающего букета в нем соседствует с плиткой пористого. Но в сравнении с вышеперечисленными композициями, здесь «наш герой» звучит на заднем плане и едва ощущается. Такой прием парфюмера придает капельку соблазна в образ романтичной особы и освобождает от лишних мыслей в голове.

 

 

 

Blue Agava & Cacao от Jo Malone действует на потаенные грани души. «Съесть» его абсолютно не хочется, а все потому, что шоколад здесь оттеняет тонизирующий запах агавы. Вдохновением для создания аромата стал жаркий испанский танец фламенко. Так что, как вы понимаете, эта парфюмерия обеспечит хорошее настроение и подчеркнет страстную неутомимую натуру своей обладательницы.

Это лишь малая доля ароматов «со вкусом». Выбор действительно огромен, определитесь с критериями, и вперед, за лакомым кусочком! Теперь то вы знаете, как можно наслаждаться шоколадом и оставаться в форме.

 

Экспертная группа фанатов парфюмерии,

 La Parfumerie