О, Муза!

Каждая парфюмерная композиция — это отдельная история ее автора, который черпает свое вдохновение из окружающей его действительности. Достижения и личные качества актрис, певиц или исторических личностей не раз воодушевляли парфюмеров на создание исключительных запахов. «Духи — главное. Это — автограф личности», — сказала однажды дизайнер и модельер Палома Пикассо (Paloma Picasso). И оказалась права, ведь аромат сможет рассказать о человеке намного больше, чем внешность, которая, как известно, бывает обманчива.

 

 

В 1952 году Юбер де Живанши (Hubert de Givenchy) открыл одноименный дом моды Givenchy, который до сих пор является одним из культовых и известен по всему миру. Спустя 5 лет дизайнеру довелось познакомиться с Одри Хепберн (Audrey Hepburn), встреча с которой вдохновила маэстро на основание компании Parfums Givenchy и создание своего первого аромата L'Interdit. Он получился очень женственным, утонченным и романтичным. Все эти качества были присущи и молодой актрисе. Ароматная композиция открывается ягодно-фруктовым коктейлем в сочетании с альдегидами и специями. Сердечные аккорды звучат волнующим букетом из розы, иланг-иланга, жасмина, нарцисса, фиалки и корня ириса. Волшебный долгоиграющий шлейф из базовых пряных нот с оттенками сандалового дерева завершает парфюмерную пирамиду. Изысканный, ставший классикой L'Interdit получил свое название благодаря эмоциональной реплике актрисы. Когда Хепберн узнала, что духи будут запущены в продажу, она крикнула: «C'est l'Interdit!», что в переводе с французского означает «Запрещено!». Кроме этого аромата Юбером де Живанши параллельно был выпущен еще один под названием Le De, где «De» демонстрирует аристократическое происхождение бренда.

 

 

Красоту и невероятную сексуальность Мэрилин Монро (Marilyn Monroe) воспевали как при жизни актрисы, так и после ее смерти. И до сих пор ее образ является воплощением настоящей женственности и чувственности. Французский бренд Nez a Nez, основанный в 2004 году, выпустил парфюмерную композицию Immortelle Marilyn. Идея проста: создать такой аромат, которым бы при жизни пользовалась Мэрилин, который явился бы отражением души и харизмы самой актрисы. Сладкая малина и ноты бессмертника в сердце уступают место мускатному ореху, оттенкам кожи и ириса. Пряные мускус и амбра ставят финальную точку в парфюмерной пирамиде. Аромат получился ярким, запоминающимся, его называют абсолютно безрассудным. Ведь такой и была актриса, ставшая секс-символом не только своего времени, но и современности. Содержимое заключено в матовый белый флакончик: именно этому цвету отдавала предпочтение звезда Голливуда.

 

 

Целых два парфюмерных творения от модного дома Guerlain посвящены Катрин Денев (Catherine Deneuve): ароматы Chamade и Nahema. Первый вышел в 1969 году, после триумфальной премьеры спектакля с одноименным названием, где актриса сыграла главную роль. Цветочно-восточная композиция, автором которой стал Франсуа Демаши (Francois Demachy), соткана из цитрусовых и пряных нот, великолепно сочетающихся с аккордами розы, жасмина, ландыша, сирени и гиацинта. Парфюмерная пирамида аромата «Дочь огня», именно так с арабского переводится Nahema, была создана в честь страстной героини фильма «Бенжамен», которую сыграла Денев в 1979 году. Композиция состоит из цитрусовых и цветочных аккордов, которые соединяются с восточными оттенками. Nahema и Chamade — это магические эликсиры, на создание которых Жан-Поля Герлена (Jean-Paul Guerlain) вдохновила невероятная красота, чувственность и раскрепощенность актрисы.

 

 

В 2002 году восходящая кинозвезда Анна Муглалис (Anna Mouglalis) получила предложение от арт-директора Chanel Жака Хелло (Jacques Helleu) стать живым воплощением аромата Allure. Спустя несколько лет парфюмер Жак Польж (Jacques Polge) специально для модного дома создал Allure Sensuelle. Вдохновением для нового аромата стал нежный и бархатистый голос Анны. Восточно-цветочная симфония вступает аккордами персика, мандарина, пачули и бергамота. В сердце раскрывается роскошный букет из нежной розы, изысканного ириса и розового перца. Ламбданум, ветивер, лаванда и ваниль ставят финальную точку в Allure Sensuelle, обволакивая страстной дымкой соблазна и любви. Молодая актриса, по словам автора, является настоящим олицетворением женственности и нежности.

 

 

Бренд нишевой парфюмерии Histoires de Parfums, основанный в 2010 году, вдохновляют исторические мировые личности и в целом образ жизни XVII-XIX веков. Фееричная и роковая ароматная композиция, посвященная бунтарю Франции Маркизу де Саду, 1740 Marquis de Sade сочетает в себе цитрусовые и древесные ноты с оттенками черной кожи. А парфюмерная пирамида 1804 George Sand воспевает решительность и отважность французской писательницы Жорж Санд (George Sand), которая подарила миру первые женские романы в эпоху, когда творцами могли становиться только мужчины. Фантастические приключенческие повествования от путешественника Жуля Верна (Jules Verne) воодушевили авторов на выпуск фужерно-цитрусового с нотами эвкалипта, ладана и сосны запаха 1828 Jules Verne.

 

 

И это далеко не все ароматные композиции, на создание которых парфюмеров и кутерье вдохновили отдельные личности. Например, французская марка Etat Libre d'Orange сумела передать необычный и оригинальный облик актрисы Тильды Суинтон (Tilda Swinton) с помощью аромата Like This. Это своеобразный волшебный эликсир, который, по словам актрисы, олицетворяет теплую домашнюю обстановку. Каждый человек уникален по-своему, поэтому и является исключительной «книгой», после прочтения которой рождается неповторимая совершенная интерпретация, которую преподносят нам авторы ароматов.

 

Экспертная группа фанатов парфюмерии,

La Parfumerie