Для душевной гармонии

С незапамятных времен люди интересовались влиянием запахов на человека, о чем свидетельствуют трактаты Древнего Египта, Персии, Вавилона, Китая и Индии. Позже этот метод получил звучное и красивое название «ароматерапия», о чудодейственной силе которого много говорится и в настоящий момент.

Идейные вдохновители ведущих домов моды совместно с парфюмерами не перестают удивлять искушенную публику чудеснейшими ароматами, в основе которых лежат компоненты, способные не только поднять настроение, улучшить самочувствие, но и подарить истинное чувство гармонии с собой и со всем окружающим миром.

 

 

Произрастающий на солнечных склонах Средиземноморья базилик еще в Древней Греции носил имя «король растений». Масло этого растения применялось для оказания тонизирующего и стимулирующего эффекта. Оливия Джакобетти (Olivia Giacobetti), которая не раз создавала ароматные шедевры для Diptyque и Penhaligon`s, решила поместить базилик в сердце фужерно-зеленого L'Eau de L'Artisan, созданного для французского лейбла L`Artisan Parfumeur. Ей удалось воплотить в жизнь потрясающую и волнующую композицию, в которой также нашлось место для мяты, цитрусовых, вербены в сочетании с древесными нотами и листьями черного чая. Этот запах дарит ощущение спокойствия и умиротворения, расслабляет и окутывает свежестью.

Ле Де Лартизан от Лартизан Парфюм

Небольшое тропическое дерево иланг-иланг, которое чаще всего можно встретить на Филиппинах или Мадагаскаре, дает эфирное масло восхитительного аромата. Сегодня иланг-иланг применяют в косметологии, а благодаря своему сладкому запаху оно также используется при изготовлении парфюмерии. Знаменитый японский парфюмер Кейко Мечери (Keiko Mecheri) взялась за разработку Fleur de Peau. В завораживающей пирамиде образуют превосходный тандем изысканный ирис, сладкий мандарин, амбра и оттенки кожи. Также иланг-иланг стал ключевым компонентом Black Orchid для Tom Ford и получил невероятную окантовку из спелых цитрусовых, черной смородины и шоколадного трюфеля, которые соединяются вместе с фруктово-цветочным ансамблем и душистыми специями. А завершающий аккорд ставят древесина, ваниль, пачули, амбра, ладан, ваниль и темный шоколад.

 

Блек Укед от Том Форд

 

Можжевельник занимает одну из лидирующих позиций в ароматерапии, так как обладает тонизирующими свойствами и детокс-эффектом. Надеж Ване-Цыбульски, идейный вдохновитель легендарного Hermes, с большим удовольствием поручила создание унисекса Un Jardin Un Mediterranee знаменитому Жан-Клоду Эллене (Jean-Claude Ellena). Креативный директор хотела сделать упор именно на эфирное масло, которое бы обладало массой полезных свойств. Поэтому парфюмер отдал ведущую роль можжевельнику. Так появился аромат, который открывается бергамотом, мандарином и цитрусовыми. Эти три компонента в сердце уступают место апельсиновому цвету и белому олеандру, а финальную точку ставят кипарис, листья инжира, мускус, красный кедр, фисташки и, собственно, можжевельник. Не обошел стороной этот компонент и Пьер Монталь при разработке Sandflowers, в который также вошли морская вода, сандал и дубовый мох.

 

Ан Жардин Ан Медитеране от Эрмес

 

Один из парфюмеров культового бренда Guerlain Тьерри Вассер взял за основу эфирное масло нероли при создании восхитительного Aqua Allegoria Nerolia Bianca. Цитрусовая композиция получилась легкой, освежающей и невероятно чувственной. Аромат построен из аккордов апельсина, флердоранжа, нероли, веток и листьев апельсинового дерева, а также петитгрена. Названное в честь итальянской принцессы, которая любым духам предпочитала аромат цветков апельсина, нероли является сильнейшим афродизиаком. Масло также считается одним из прекраснейших средств по уходу за кожей лица, оказывает омолаживающий эффект.

 

Аква Алегориа Нероли Бьянка от Герлен

 

Розмарин, пожалуй, одним из первых стал использоваться в косметологии и парфюмерии. О своей любви к этому средиземноморскому растению рассказал Элеонор Массенет (Alienor Massenet), представив публике Eau du Fleur Neroli, который был разработал для старейшей марки Chloe. Парфюмер, работавший с Diesel, Estee Lauder и John Galliano, создал аромат, пропитанный солнцем и теплом. Сочный апельсин и мандарин сливаются в потрясающий тандем с душистым розмарином, пионом и мускатным шалфеем. Этот яркий ансамбль оттеняет мускус, окутывая дымкой чувственности, соблазна и нежности.

 

О де флерс нероли от Клое

 

Согласно мнению большинства специалистов, во время ароматерапии воздействие запахов происходит сразу на нескольких уровнях: через обоняние, а также лимфатическую и кровеносную систему. Таким образом, эфирные масла действуют на весь организм в целом. В свою очередь, ароматы, включающие в себя чудодейственные растительные ингредиенты, способны подарить своей обладательнице не только волнующий и чувственный запах, но даже повлиять на душевное состояние.

 

Экспертная группа фанатов парфюмерии,

La Parfumerie