Да здравствует Англия!

Парфюмерное искусство Великобритании насчитывает не меньше страниц истории чем французское, или, скажем, итальянское. За долгие века на этой славной земле возникло немало ароматных шедевров, вобравших узнаваемые во всем мире культуру, традиции и нравы. Мастера самых именитых домов стараются наделить свои работы теми или иными особенностями, чтобы донести до нас туманнную атмосферу Лондона, роскошь королевских садов и консервативный стиль британцев.

Среди типичных черт английской парфюмерии можно выделить аристократичность, кристальная чистота и ясность композиции. Кроме того, местные мастера славятся любовью к лаванде, обладающей тонким свежим ароматом. Так или иначе, крупные компании не зацикливаются на истинно национальном стиле и всегда с блеском воспроизводят самые модные мировые тренды.

 

 

Penhaligon's является одним из старейших парфюмерных домов в мире и существует уже более полувека. Известно, что основатель компании Уильям Генри Пенхалигон (William Henry Penhaligon) прославился тем, что заслужил любовь царских особ, для которых он поставлял флаконы со своими уникальными ароматами. Какое-то время мастер был штатным парикмахером и парфюмером при дворе королевы Виктории (Victoria). Изящные манеры, пышные одежды и благородные дворцовые виды служили владельцу косметического салона вдохновением для создания очередных шедевров. Современные работы, выпущенные в стенах Penhaligon's, отличаются не меньшей изысканностью и высоко ценятся среди настоящих леди и джентльменов. К примеру, одним из любимых ароматов принцессы Дианы (Diana) был нежный Bluebell, наполненный легким благоуханием колокольчиков. Среди не менее знаковых ароматов назовем бодрящий Quercus, пьянящий Elisabethan Rose, прохладный English Fern и элегантный Blenheim Bouquet.

 

 

 История возникновения лондонской марки Creed началась в 1760 году с маленького ателье, специализирующегося на пошиве одежды и аксессуаров для верховой езды. Сегодня семейный бизнес представляет старейшую компанию, заполнившую все сегменты индустрии моды и красоты своими творениями. Парфюмерные работы этого бренда высоко оцениваются критиками, а также востребованы в среде голливудских звезд. В широкой коллекции ароматов есть немало именных духов, созданных по специальным заказам известных личностей. Например, ирисовый Fleurissimo для Грейс Келли, лавандовый Bois du Portugal для Фрэнка Синатры, фиалковый Irisia для Софи Лорен и Aubepine Acacia для Бриджит Бардо (Brigitte Bardot), наполненный мимозным звучанием. Символом английской сдержанности и классического стиля считается композиция Royal English Leather с лаконичной пирамидой из верхних цитрусовых, сердечных амбровых и базовых древесно-кажаных аккордов

 

 

При обзоре британской парфюмерии нельзя оставить без внимания бренд Clive Christian, под именем которого выходят самые дорогие духи в мире. Коллекция компании состоит из уникальных ароматов, демонстрирующих королевское величие с первого взгляда. Каждый флакон напоминает предмет роскоши, выполненный из драгоценных металлов и бриллиантов. Великое стремление мастера к совершенству лично оценила нынешняя королева Великобритании Елизавета II (Elizabeth II), в честь которой был выпущен парфюмерный шедевр Clive Christian No. 1. Среди не менее богемных ароматов выделим такие издания как X и 1872, созданные руками известного мастера современности, парфюмера-революционера Геза Шоуэна (Geza Schoen). Именно эти три вышеперечисленные работы считаются незыблемой основой богатой коллекции и являются примером классического парфюмерного искусства Англии.

 

 

Burberry — еще одна элитная компания родом из Англии, которая обрела популярность по всему миру. Фирменная клетка, придуманная дизайнерами бренда, стала современным символом Британии, а парфюмерия, выпущенная под именем известной марки, зачастую становится очередным бестселлером класса люкс. Как известно, вдохновением для создания модных коллекций одежды Burberry служит лондонская погода, неизменно прохладная, спокойно-пасмурная. Парфюмерные творения также навеяны спецификой Туманного Альбиона и чопорностью местного населения. Среди знаковых ароматов можно перечислить яркий цветочный My Burberry, пряную пару Brit Rhythm и солнечный London For Women, вобравшие эстетику делового стиля и легендарный дух модного дома.

 

 

Пожалуй, один из самых молодых и перспективных брендов — Jo Malone, основанный в начале 90-х. Мастера компании бережно хранят английские традиции и знакомят с ними широкую публику. Каждый аромат нишевой коллекции составлен из натуральных компонентов и лишен вычурности. Простота и естественность — вот на чем основывается творчество Jo Malone. Особый интерес среди женских композиций представляет Pomegranate Noir, составленный из нот экзотических фруктов, глубокого звучания специй и богатых оттенков древесных пород. Достойную пару для него составляет мужской Black Vetyver Cafe, наполненный насыщенными гурманскими нотами и пряностями. Тяга к выпуску одеколонов и строгий классический стиль флаконов отсылает нас в эпоху лондонских денди, которые не жалели средств для поддержания своего безупречного внешнего вида. На сегодняшний день в коллекции парфюмерного дома около ста ароматов, которые объединены в линейках с характерными названиями London Blooms, London Rain, Rock The Ages, Tea Collection и других.

 

 

Приверженность к литературным традициям свойственна парфюмерам совсем недавно рожденного бренда Rouge Bunny Rouge. Сюжеты из произведений известных британских сказочников и неожиданные повороты судеб из шекспировских пьес снова и снова находят отражение в изысканных ароматах, выпускаемых в стенах компании. На сегодняшний день в коллекции представлены порядка 14 уникальных ароматов, которые разделились на две линейки: черную и белую. Лучшие парфюмеры «пишут» свои истории, погружая ценителей в волшебный мир фантазий. О том, что обладателю аромата предстоит побывать в мистических странах, говорят затейливые названия. Древесная Arcadia, ванильная Tenera и цитрусовая Chatoyant — каждый флакончик наполнит вашу жизнь неповторимыми моментами. В числе творений Rouge Bunny Rouge также есть аромат, носящий имя самой таинственной постановки легендарного Цирка Дю Солей Allegria.

 

 

 В настоящее время парфюмерию Англии представляют сотни брендов. Наша подборка составлена из самых выдающихся, снискавших гордую славу символов великой Британии. Подбирайте свой аромат в английском стиле, вобравший дух викторианской эпохи, элеганность истиных леди и динамичный ритм музыки от ливерпульской четверки.

 

Экспертная группа фанатов парфюмерии,

La Parfumerie