Цитрусовый фреш

Говорят, что самый простой способ взбодриться с утра — съесть на завтрак апельсин. Сознание моментом просыпается, стоит только ощутить запах надломанной апельсиновой кожуры и брызгающего оранжевого сока. Цитрусы моментом освежают и заряжают положительным настроением, это доказанный факт. Не зря производители парфюмерии так любят добавлять цитрусовые нотки в свои произведения. С их помощью они создают искрящиеся, тонизирующие и по-гурмански вкусные ароматы, которые ка нельзя лучше придутся для знойного лета, уже включившего обогрев на полную мощь.

 

 


Цитрусовые ноты, которые называют гесперидами, приятны многим, они хорошо сочетаются с другими компонентами и поэтому их включают чуть ли ни в каждый аромат. Но среди ароматов, где энергичные цитрусы играют доминирующую роль, выделяют чаще всего три основные группы в зависимости от характера их звучания — цитрусовые, где эти ноты представлены практически в чистом виде, цитрусово-ароматные, смешанные с другими — водными, древесными или цветочными — нотами, и цитрусовые гурманские, которые пробуждают вкусовые рецепторы, что прям так и хочется попробовать эти ароматы на вкус.

 



Как и в давние времена для основы цитрусовых ароматов берутся эфирные масла, которые добываются при помощи холодного отжима и прессования цедры, листьев и цветов.
Фантазия парфюмеров не ограничивается апельсином, лимоном и грейпфрутом. Лайм, мандарин, экзотический фрукт юзу, бергамот, вербена, лимонник и петитгрейн очень популярны в цитрусовых композициях. Апельсин поднимает настроение, лимон бодрит, бергамот помогает сконцентрироваться, а мятно-кислый лайм привносит свежести. Лучше всего они раскрываются на коже в теплое время. Поэтому многие парфюмерные дома выпускают цитрусовые коллекции специально для лета.

 

Один из классических цитрусовых ароматов - Acqua di Parma Colonia — был выпущен еще в 1916 году. Его поклонницами были голливудские дивы Одри Хепберн и Эва Гарднер, чей стиль по сей день считается безукоризненным. Acqua di Parma Colonia вместил в себя всю элегантность и обаяние. Ведущую роль в аромате играют ноты сицилийских цитрусов, которые встречаются в нем с пряным розмарином, нежной лавандой, мягкой болгарской розой, жасмином и терпким мускусом.

 

 

В 2002 году гений индустрии Фредерик Маль выпустил под брендом Frédéric Malle невероятно правдоподобный аромат  Bigarade Concentree, вошедший в коллекцию авторских ароматов парфюмерного дома. Концентрат из горького апельсина приготовил известный парфюмер-минималист Жан Клод Эллена. Он не стал перегружать чистейший цитрусовый фреш, добавив к нему всего лишь несколько травяных нот и немного белого кедра. На сегодняшний день нишевой Bigarade Concentree считается одним из наиболее реалистичных ароматов с горьким апельсином.

 

Если говорить о более массовых вариациях, то их великое множество и среди них есть настоящие жемчужины.
Парфюмерный дом Guerlain выпустил серию ароматов Guerlain Aqua Allegoria, идея которой — создание традиционного аромата, построенного вокруг одной главенствующей в композиции ноты. И здесь цитрусы представлены во всем многообразии. Аромат Guerlain Aqua Allegoria Pampelune открывается свежим лимоном, бодрящим бергамотом и грейпфрутовым соком — сравнительно новым компонентом в современной парфюмерии.  Guerlain Aqua Allegoria Herba Fresca — словно утренняя прогулка по росистой лимонной роще, где запахи влажной травы смешиваются с ароматом цитрусовой цедры, мяты и зеленого чая. Словно напитанный солнцем плод Guerlain Aqua Allegoria Orange Magnifica — как раз из тех ароматов, которые притягивают своим вкусом. Хочется надкусить этот сочный красный апельсин, сдобренный миндалем, бергамотом и цветочно-древесными нотками. Оранжевое лето засияет во всей красе, если добавить к нему капельку Аqua Allegoria Mandarine Basilic. Он искрится и сияет мандариновой россыпью, смешанной с базиликом. Растительные и цветочные ноты из пиона, ромашки, зеленого чая и плюща делают эту композицию со средиземноморским характером идеальной.

 

 

Модный дом Hugo Boss, чей безукоризненный стиль стал символом высочайшего качества и статуса, выпускает неординарные и элегантные ароматы, среди которых цитрусовые занимают изрядную долю. Boss In Motion Orange Made For Summer — оранжевый мячик, который можно спутать с апельсином: такой же большой и круглый и на запах — чистый апельсин. Мята, маракуйя, герань и ветивер, добавленные в апельсиновый фреш, превращают этот мужской аромат в освежающий летний коктейль, который наполняет беззаботным летним настроением и энергией свежих фруктов. Еще один «цитрусовый напиток» для закатного летнего вечера — женский аромат Boss Orange Sunset, вариация вышедшего ранее Boss Orange. В этом шейке багрово-оранжевые лучи солнца переплетаются с мандариново-бергамотными мотивами, белыми цветами, розами, сандалом. «Оранжевый закат» погружает в негу и обволакивает теплом.

 

 

В отличие от немного консервативной линейки Hugo Boss Paco Rabbane предлагает необычайное лакомство для парфюмерных гурманов — Ultrared, представленный мужским и женским ароматами. Это апельсиновое пралине для молодых и дерзких. Пряности и сладость апельсина превращают «Ультраред» в изысканный десерт, а его обладателя хочется прямо-таки съесть.

 

 

Цитрусовая парфюмерия полна оптимизма и солнечного света. Поэтому она особенно хороша летом. Но такие ароматы выручат и зимой, когда ощущается недостаток тепла и положительных эмоций. Хорошее настроение с солнечным, сочным парфюмом гарантировано!

 

Экспертная группа фанатов парфюмерии,

 La Parfumerie