Чарующие древесные аккорды

Парфюмеры нередко включают в свои ароматные симфонии древесные ноты. Неудивительно, ведь древесина - это многофункциональный компонент, она может и выполнять роль закрепителя, и становиться основным аккордом, вокруг которого строится вся композиция. Универсальная древесная нота встречается как в мужских, так и в женских ароматах, а также в ароматах унисекс, которые набирают все большую популярность. Древесный оттенок придает парфюмерной симфонии благородное звучание, при раскрытии такой аромат звучит тепло и изысканно. В этой статье мы рассмотрим различные виды древесных аккордов.

 

Один из самых необычных и актуальных в нынешнем сезоне компонентов масло удового дерева, которое также известно как агаровое дерево. Выделение деревом масла обусловлено грибковым поражением, это некая защитная реакция. Процесс получения этого ингредиента достаточно сложен, поэтому цена на уд высока. Наличие агарового масла делает аромат изысканным и элитным. К нему нужно найти подход, потому его очень ценят парфюмерные гурманы. Смола удового дерева используются в парфюмерных шедеврах таких знаменитых марок как Vercace и Kenzo. Также это излюбленный компонент мастеров, создающих ароматы нишевого сегмента: Rania J и L'Artisan Parfumeur. О нишевой или селективной парфюмерии вы можете подробно почитать в нашей статье.

 

 

Классикой древесного жанра в парфюмерии можно назвать сандал. Как гласят древние тексты, это масло использовалось для религиозных ритуалов, ароматерапии и косметических процедур еще 4 тысячи лет назад. И в настоящее время парфюмеры с удовольствием включают ноты сандалового дерева в свои парфюмерные симфонии. Благородное звучание этого аккорда придает композиции законченность и легкий ориентальный шарм. Чаще всего сандал используется в качестве базы: Samsara от Guerlain, Hypnotic Poison от Dior. В некоторых случаях масло сандалового дерева становится главным ингредиентом, подобный прием часто используется при создании селективной парфюмерии. Это такие ароматы как Sandalo от Etro, Santal Majuscule от Serge Lutens.

 

Дымно-пряный нюанс звучание аромата приобретает тогда, когда в его пирамиду включен аккорд дерева гуаяк (гваяк). Его древесина, плотная и тяжелая, легко отдает смолу, которая настолько густая, что перед использованием ее нужно нагреть. Гуаяковое дерево произрастает в Южной Америке и на Богамских островах. Этот необычный компонент встречается в следующих парфюмерных композициях: Sensuous Noir от Estee Lauder, Organza от Givenchy.

 

 

К разряду древесных относят так же ноты ветивера и пачули, хотя эти растения не являются деревьями. Ветивер — это злак, из корней которого добывают масло, используемое в парфюмерии. Пачули — тропический кустарник, листья которого являются сырьем для добычи эфирного масла. Поскольку эти масла имеют явно выраженное древесное звучание, их относят к соответствующей группе. Аккорд ветивера звучит в следующих композициях: Hypnose от Lancome, Encre Noire от Lalique. Эфирное масло пачули входит в состав этих ароматов: Coco Mademoiselle от Chanel, Silver Shadow от Davidoff.

 

 

 

Настало время раскрыть тайну... В некоторых ароматных пирамидах можно встретить компонент, который носит название кашемировое дерево. На самом деле такого вида деревьев в природе не существует. Столь красивое и интригующее название носит ингредиент, полученный искусственным путем. Он известен как кашмеран реже его называют кашемировым мускусом. Ранее, чтобы услышать звучание кашемирового дерева, парфюмеры соединяли амбру, мускус, кедр и ваниль. Обволакивающая мягкость звучания этой ноты порождает ассоциации с невероятно приятной на ощупь тканью, а фруктово-землистый нюанс напоминает запах древесины. Аккорд кашемирового дерева делает аромат теплым, уютным, при этом утонченным. Убедитесь в этом сами, познакомившись со следующими ароматами: Body от Burberry, Cashmere Mist от Donna Karan.

 

 

Древесные ноты органично звучат в любой композиции, придавая аромату особый шарм. Более того, они оказывают терапевтический эффект, а именно гармонизируют душевное состояние, поднимают настроение, а иногда даже исполняют функции афродизиака. Именно поэтому древесные ноты любят как парфюмеры, так и ценители ароматного вида искусства.

 

Экспертная группа фанатов парфюмерии,

 La Parfumerie