Блестящая симфония: Eclat D’Arpege от Lanvin

В начале прошлого века модистка Жанна Ланвен (Jeanne Lanvin) решает стать кутюрье и открыть свой дом моды. Через 11 лет ей удается воплотить идею в жизнь: появляется первый магазин в Париже, а позже и фирменный знак Lanvin. Он был разработан известным художником эпохи арт-деко Полем Ирибом (Paul Iribe). На логотипе изображен силуэт дамы, ведущей за руку девочку, собственно, прототипом стали сама Жанна и ее дочь.

Предприимчивая Ланвен буквально за несколько лет добивается головокружительного успеха: ее летящие платья полюбились многим знатным особам и голливудским звездам. В короткий срок эта женщина стала одним из самых популярных и влиятельных дизайнеров 20-30-х годов. Модели одежды отличались сложной отделкой и виртуозной вышивкой из бисера, небывалую полярность завоевали невесомые наряды пастельных оттенков.

 

 

Начало истории

В 1924 произошло знаковое событие в истории лейбла: запущена линия парфюмерии. Дебютный Arpege 1927 года становится во главу целой серии, которая по сей день остается популярной. Свое название он получил в честь сценического имени, которое использовала Маргарита, дочь Жанны. Согласно легенде, в Arpege модельер вложила всю свою любовь и нежность, которую она испытывала к ребенку. Над дизайном флакона, который выполнен в стиле арт-деко, работал Альберт Рату (Albert Rateau), давний друг Ланвин. Arpege — один из самых выдающихся и драгоценных ароматов лейба. Стоит отметить, что музыкальный термин «арпеджио» повлиял не только на название, но и на формулу многогранной пирамиды: каждый компонент раскрывается попеременно, напоминая плавную манеру игры на арфе.

 

Arpege (Арпеж)

 

Возрождая традиции

Спустя век место креативного директора Lanvin занимает Альбер Эльбаз (Alber Elbaz), который становится идейным вдохновителем мужских и женских коллекций. Он задается целью соединить традиции легендарного дома с веяниями будущего, что позволяет создать образ современной парижанки. Его пальто, балетки и воздушные наряды, декорированные стразами и блестящими вставками, получают мировое признание самых претензионных ценителей моды и коллег по цеху. Дизайнер обновил облик нежной женственности и сохранил графику арт-деко, что было столь дорого Ланвен. Под его чутким руководством в честь 75-летия оригинала общественности была представлена новая интерпретация знаменитого запаха. Eclat D’Arpege соткан из благоухающего пиона, сирени, китайского османтуса и цветка персика. Эти компоненты гармонируют с листьями чая, петитгрейном и древесно-мускусными оттенками. Элегантный и изящный, он дарит своей обладательнице радость и наслаждение.

Eclat D’Arpege (Эклат Дарпеж)

 

Воодушевленный таким успехом, Альбер приступает к разработке Eclat d`Arpege Bijou Collector, который выходит в ограниченном количестве как лимитированное издание. Парфюмерная пирамида остается прежней, зато флакон, увенчанный большим цветком, помещен в прозрачную коробочку, которая усыпана розовыми сердечками.

 

Eclat d`Arpege Bijou Collector (Эклат Дарпеж Бижу Коллекшн)

 

Спустя 2 года культовый кутюрье создает Eclat d’Arpege Summer, который представляет собой более легкую летнюю версию полюбившегося запаха. В ней соединяются аккорды личи, нежнейшей фиалки, древесины, ванили и мускуса. Яркий и игривый Eclat d’Arpege Summer в одно мгновение завоевывает сердца молодых особ, предпочитающих флирт, спонтанные путешествия и азарт.

Мандарин, грейпфрут и бергамот открывают утонченный и женственный Eclat d`Arpege Limited Edition, выпущенный 2009 году. Жасмин, персик, роза, апельсиновый цвет в синтезе с мускусом и амброй также вошли в эту пирамиду. Очередное эксклюзивное переиздание возвращает к самому первому аромату и напоминает о неописуемой любви Жанны и ее дочери к фортепьяно. Ведь по словам самой мадам Ланвин, именно запах способен подарить женщине то же, что несет в наш мир музыка.

 

Eclat d`Arpege Limited Edition (Эклат Дарпеж Лимитед Эдишин)

 

Следом парфюмеры лейбла выпускают цветочно-фруктовый Eclat d`Arpege Perles, который характеризуется как более свежий и изысканный. Необыкновенная красота перламутровых жемчужин вдохновила креативного директора на создание этого запаха, который заключен в емкость, украшенную сокровищами морских глубин.

 

Eclat d`Arpege Perles (Эклат Дарпеж Перлс)

 

Карин Дебрюэль (Karine Dubreuil), которая сотрудничала с Gianfranco Ferre, L`Occitane en Provence и Roberto Cavalli, взялась за разработку пирамиды для Eclat d`Arpege Gourmandise. Автору удалось великолепным образом соединить цитрусовые, горную лаванду с цветком персика и зеленым чаем, а дополняет эту гармонию дуэт из мускуса и белого кедра. Он адресован кокетливым и соблазнительным особам, тем, кто любит мечтать во сне и наяву.

 

Eclat d`Arpege Gourmandise (Эклат Дарпеж Гурмандиз)

 

В 2013 ряды Eclat пополняются за счет озорного, полного заряда бодрости и энергии d’Arpege Pretty Face. Очаровательная мордашка, изображенная на флаконе, тут же привлекает к этому аромату внимание еще совсем юных девчонок. Они легкомысленны и беззаботны, романтичны и влюбчивы.

 

Eclat d’Arpege Pretty Face (Эклат Дарпеж Претти Фейс)

 

Eclat d'Arpege Arty Limited Edition, запущенный годом позже, унаследовал от своего предшественника не только парфюмерную пирамиду, но и форму флакона. Разница заключается в том, что на этот раз емкость выполнена в насыщенном малиновом цвете, а композиция представляет собой более яркую и соблазнительную версию.

 

Eclat d'Arpege Arty Limited Edition (Эклат Дарпеж Арти Лимитед Эдишн)

 

2015 год оказался продуктивным для Lanvin: искушенной публике были представлены сразу три композиции. Цитрусово-фужерный Eclat d'Arpege Pour Homme соткан из цитрусовых и бергамота в синтезе с листьями фиалки, душистым розмарином и жасмином: эти компоненты образуют мощный запах, дополненный оттенками сандала, кедра и мускуса. Элегантный и бархатистый, он стал превосходным дополнением к женскому изданию и подойдет стильным и уверенным в себе мужчинам. Чуть позже Николас Болье и Энн Флипо (Nicolas Beaulieu, Anne Flipo) совсем по-другому посмотрят на Eclat и подарят невесомый Eclat de Fleurs. Парфюмерная пирамида, которая открывается спелой грушей, в сердце звучит аккордами фрезии, жасмина самбак и розы. Эти ингредиенты составляют ансамбль с белым мускусом и сандалом. Вдохновением для создания композиции стали картины импрессионистов с изображением цветущего зеленого луга.

 

Eclat d'Arpege Pour Homme (Эклат Дарпеж Пур Ом)

 

Безусловно, недооценить вклад Ланвин в историю европейской моды, как и ее последователя, весьма сложно. Альбер Эльбаз не только создает уникальные и неповторимые коллекций одежды, обуви и аксессуаров, он также возрождает традиции модного дома и удивляет исключительными шедеврами парфюмерии.

 

Экспертная группа фанатов парфюмерии,

La Parfumerie