Ароматы в экостиле

Что такое экостиль? Просто очередная модная тенденция или новый образ жизни? Популярное сегодня лайфстайл-направление захватывает все больше областей. Знаменитые кутюрье представляют на подиумах свои эко-коллекции, созданные из исключительно природных материалов. А дизайнеры интерьеров постоянно выдают новые решения для отделки и декора помещений в соответствиями с канонами стиля. Интегрировать дубовый пень в пространство современного лофта? Легко, главное, чтобы было натурально и экологично.  Мы решили более пристально присмотреться к этому направлению и отыскали эко-ароматы, которые наверняка заинтересуют поклонников нового тренда.

 

 

Само появление экостиля можно расценить как своего рода прозрение. Устав от засилья искусственных материалов, сознание многих обратилось «к корням» и природной естественности. Понимание того, что натуральное всегда лучше, породило повальное увлечение, экологичным дизайном, фермерской едой и заставило многих сменить статусный автомобиль на весьма либеральный двухколесный транспорт. Эта тенденция коснулась и парфюмерии. То тут, то там мы встречаем парфюмерные новинки, наполненные духом живой природы. Запахи дерева, намокшей под дождем травы, щекочущей нос цветочной пыльцы, — все эти ароматы теперь можно найти в парфюмерных магазинах.

Дерево является, бесспорно, самым популярным эко-материалом. Об этом прекрасно знает Дафна Бюгей (Daphne Bugey), работавшая с Dsquared2. «Лесная»  линейка мужских и женских  шамански-загадочных ароматов, начавшаяся с дуэта He Wood и She Wood, стала парфюмерным бестселлером модного дома.

 

 

Чистые и натуралистичные ароматы включили в себя запахи еловых игл, коры сандалового дерева, кедра, нежных фиалок и ветивера. Если ваша душа тянется в лес, туда, где по едва проходимым тропкам бегают звери, стоит звенящая тишина, лишь время от времени прерываемая шумом упавшей с дерева шишки, то вам стоит обратить внимание на линейку Wood. Ее апогеем стал He Wood Intense, чей флакон напоминает деревянный брусок с высеченным на нем названием аромата. Более подходящего подарка для модника, ищущего, чем дополнить свой образ в стиле канадского лесоруба, не сыскать.

 

 

Ароматы с нотами сандалового дерева, пожалуй, одни из лучших для поры первых холодов. Это доказывает Sandalwood от Iceberg, словно грелка, дарящий мягкое тепло.
Возьмите его в качестве спутника для долгой прогулки по скользким после дождя улицам и увидите - он не подведет.

 

 

Sandalwood с доминирующим в композиции запахом натурального сандала и удачно вписанными в общую канву молочно-сливочными нотами обязательно понравится любителям всего экологичного. Аромат задуман как мужской, но и среди женщин он нашел немало поклонниц.

Всем, кто ищет природной естественности, просто необходимо познакомиться с творениям Фредерика Малля (Frederic Malle).

 

 

Поклонник натуралистичных букетов, Малль привлек к созданию свой коллекции самых видных парфюмеров современности. Никаких ограничений он не ставил. Работая рука об руку с маэстро Маллем, они выпустили целую серию ароматов, в каждом из которых воплощена заветная мечта художника, сотворившего его.

 

 

Среди приглашенных звезд оказался и Жан Клод Эллена (Jean-Claude Ellena), Оби-Ван Кеноби ароматов, как прозвали его документалисты канала BBC за кропотливую, джедайски-виртуозную работу. Эллену всегда интересовали чистые природные композиции. Его стараниями были созданы такие знаковые произведения как Angeliques Sous La Pluie с запахом можжевельника и ангелики, Bigarade Concentree, считающийся одним из наиболее правдоподобных цитрусовых ароматов в истории парфюмерии, и акварельно-прозрачный, чистый, как весенняя капель, L'Eau d'Hiver

Особый интерес для приверженцев экостиля представляют травянистые ароматы. Яркий представитель этого типа, знакомый широкой публике, — Herba Fresca серии Aqua Allegoria от Guerlain.

 

 

Понятный, но не лишенный интриги благодаря небанальному сочетанию компонентов —  полевого клевера, цикламена и дикой мяты —  он подойдет на каждый день. Заслуживает внимания и другой, чуть менее популярный, но очень эксцентричный Untitled L`Eau от Maison Martin Margiela.

 

 


Найти его в широкой продаже не так просто, но ценителям минималистичных естественных ароматов стоит озадачиться поиском, так как Untitled L`Eau может легко стать визитной карточкой. Несмотря на свою простоту он очень узнаваем, похожих на него действительно мало. Но если как следует постараться, можно отыскать другие, не менее интересные «зеленые» ароматы. Так, чудеснейшую, буквально живую зелень можно найти в коллекциях Sisley, (Eau de Sisley 2),  Kenzo (Parfum D'Ete), Hermes (Un Jardin Sur Le Nil).

Мы искренне восхищаемся той кропотливой работой, которую проделывают парфюмеры, пытаясь синтезировать максимально правдоподобные ароматы. Это все равно, что состязаться с самой живой природой, сотворившей изначально все запахи. Это всегда вызов, ни одна из попыток не должна остаться без внимания. И даже если вы не представляете на себе аромат свежескошенной травы или  ценной древесины, стоит ознакомиться с данным жанром в парфюмерии хотя бы из любопытства.

 

Экспертная группа фанатов парфюмерии,

 La Parfumerie