Не желаете ли чашечку эспрессо?

Учеными доказано, что аромат кофе является одним из самых приятных для человека. Это легко объяснить, ведь запах кофе неразрывно связан с бодрящим напитком, который так любят жители современного мегаполиса. Кофейный аромат не спутаешь ни с чем другим, ведь у него своеобразный характер — насыщенный и терпкий, в то же время теплый и мягкий. Он, как и напиток, оказывает на человека бодрящее действие, в том числе и улучшает обонятельное восприятие. Именно поэтому в парфюмерных магазинах рядом с флакончиками духов можно увидеть блюдца с зернами кофе.


Но в парфюмерии кофе используется не только как вспомогательное средство. Его ноты придают аромату глубину и бархатистость, делая его более запоминающимся и ярким. Кофе — самая популярная среди гурманских нот, но ей редко дают «солирующую партию», в основном кофе добавляется в базу пряных, древесных и ориентальных ароматов.

 


Чаще всего кофе используется в мужских ароматах «с характером». Например, в аромате James Bond 007 Ocean Royale. Имя самого известного секретного агента в названии аромата говорит само за себя, а вот голубой флакон, вопреки сложившемуся стереотипу, скрывает в себе многогранный древесный аромат. В базе которого кофе, сандаловое дерево и кедр.

 



Еще один древесный мужской аромат «с характером» DKNY Be Delicious Men. Благодаря необычному сочетанию фруктовых, цветочных и древесных нот, кофе в сердце аромата раскрывается терпким и волнующим букетом вместе с жасмином и морскими нотами.

 



Совершенно по-другому кофе звучит в верхних нотах Homme Exceptionnel Mont Blanc в соседстве с мандарином и лавандой. Теплый древесный аромат дарит своему владельцу позитивный настрой и подчеркивает его индивидуальность.

 



Хорошим примером того, что духи с кофейными нотами прекрасно вписываются как в мужской, так и в женский парфюмерный гардероб стал парный аромат Inside от Trussardi. Вышедшие  в свет 2006 году. Inside for Women  и Inside for Men, обыгрывают тему кофейных напитков на свой манер. Женский Inside восточно-цветочный с нотами бергамота и белой фрезии — это капучино с карамелью, а мужской восточно-древесный с нотами табака и белого перца— кофе с перцем по-турецки.

 



Ярким примером того, что кофе прекрасно дополняет цветочные ноты — парфюм Tom Ford Cafe Rose. В нем гармонично сочетаются три различных розовых эсенции, ладан, шафран и другие пряности, создавая шипрово-цветочный аромат в стиле унисекс.

 



Близкий к унисексу женский аромат J`ose от Eisenberg отличается своей дерзостью и авангардностью. Кофе в сердце аромата в соседстве с лавандой дополнен базой из мускуса, амбры, пачули создает впечатление богемной кофейни, в которой запах свежесваренного напитка смешан с табачным дымом . Вышел бы он на 50 лет раньше и у него бы появилось множество поклонниц среди феминистского движения!

 



Женские парфюмы, имеющие в базе кофейные ноты, весьма разнообразны. Так, например, в двух абсолютно разных фужерных цветочно-фруктовых ароматах Naomi Naomi Campbell  и Desire Me Escada кофе уравновешивает верхние сладкие ноты и добавляет глубины и  шлейфовости. Любительницы сладкого теряют голову от этих «кофейных десертов»!

 



Кофе в несвойственной для него манере выступает в аромате Noa Summer Edition. Свежий аромат с легкими морскими нотами в начале композиции завершается глубокой кофейно-мускусной базой. Тем самым напоминая нам, что море — это не только волны и морской бриз, но и бездонные глубины.

 

Но каким бы ни был характер кофе в аромате, его ноты всегда добавляют запаху индивидуальность.


Экспертная группа фанатов парфюмерии,

 La Parfumerie